Новости

ГлавнаяНовостиРАЗГОВОР С ВРАЧОМ!

РАЗГОВОР С ВРАЧОМ!

Бородавки и папилломы.

 О проблеме:

Для начала немного статистики: Вирусом папилломы человека (ВПЧ) в той или иной степени заражены 7 из 10 Россиян. ВПЧ живет и не проявляется до тех пор, пока не произойдет снижение иммунитета, он наносит существенный вред и лишает нас полноценной, счастливой жизни, когда проявляется в виде наростов. И первыми признаками наличия ВПЧ в организме являются БОРОДАВКИ и ПАППИЛОМЫ.

Бородавки и папилломы  наносят колоссальный вред человеческому организму. В результате ослабления иммунной системы организм пропускает активное размножение вируса, что вызывает  мутированные клеток эпителия  различного характера, и это  не просто наросты, это своеобразная доброкачественная опухоль, которая, если не удалить, с годами только углубляется внутрь кожи и продолжает свой рост.

Ссылка на видео: https://youtu.be/CqRZX5cpxGM

 

Вирус папилломы человека – ВПЧ

Вирус папилломы человека (папилломавирус, или ВПЧ (см. на фото ниже) – это семейство вирусов, которые вызывают изменения в клетках кожи и слизистых оболочек человека по типу бородавок и папиллом.

Латинское название семейства: Human Papillomavirus. Аббревиатура: HPV.

Папиллома – это общее название доброкачественных опухолевидных образований кожи и слизистых оболочек бородавчатого характера. Возникает одинаково часто и у мужчин, и у женщин.

Причины:

Главной и единственной причиной появления папиллом всеми дерматологами мира признается вирус папилломы человека, или сокращенно – ВПЧ (фото ниже).

Как утверждают эксперты ВОЗ, в настоящее время почти 70% населения земного шара инфицировано вирусом ВПЧ. Инфицирование обычно возникает еще в детском возрасте типы ВПЧ, вызывающие остроконечные кондиломы, проникают в организм преимущественно при половом контакте.

При заражении вирус попадает в организм и его встречают клетки иммунной системы человека. В большинстве случаев иммунные клетки уничтожают вирус.

Но если иммунная система ослаблена, вирус успевает проникнуть в клетки базального слоя эпителия кожи или слизистых оболочек, встраивается в хромосомы клеток и изменяет работу этих клеток. Клетки начинают чрезмерно делиться и разрастаются на ограниченном участке, внешне превращаясь в бородавки и папилломы.

В ряде случаев развитие папилломавирусной инфекции в организме человека может привести к малигнизации (то есть перерождению в рак). В зависимости от этой особенности все типы папилломавирусов классифицируют по степени онкогенности (то есть по степени возможного развития рака).

Классификация ВПЧ по типу онкогенности:

1) Типы папилломавирусов, никогда не вызывающие рак: 1, 2, 3, 4, 5, 10, 28, 49

2) Типы низкого онкогенного риска (очень редко вызывают рак): 6, 11, 42, 43, 44, 54, 61, 70, 72, 81.

3) Типы среднего онкогенного риска (процент ракового перерождения средний): 26, 53, 65.

4) Типы высокого онкогенного риска (из всех типов вируса именно эти типы чаще всего дают перерождение): 16, 18, 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59, 66 и 68.

Краткая информация о вирусе ВПЧ:

  • Инфицирование происходит контактным путем.
  • Инфицируется поврежденная кожа (ссадины, царапины, трещины).
  • Инфицирование происходит уже в детском возрасте.
  • Вирус обычно дремлет в организме человека и активизируется при

снижении иммунитета.

  • Полностью удалить вирус ВПЧ из организма человека невозможно – можно только его приглушить, усилив иммунитет.

Виды папиллом

Поскольку существует несколько десятков типов вируса ВПЧ, то и видов папиллом  (бородавок)  у человека существует также несколько.

1) Юношеские  или  Плоские бородавки вызываются 3 и 5 типами вируса.

Это округлые или овальные бородавки, слегка (на 1-2 мм) возвышающиеся над поверхностью кожи. Возникают преимущественно у детей и юношей, поэтому еще называются юношескими бородавками.

2) Вульгарные бородавки, или обыкновенные (или простые) вызываются вирусами  1- 2 типа.

Характерная картина бородавок на пальцах, на ладонях, на стопах. Возвышаются над кожей на 2-3 мм. Поверхность шершавая из-за ороговевших чешуекВозникают преимущественно у детей на руках и ногах.

Если возникают на подошве, то называются подошвенными бородавками (или шипицами) . И представляют собой как будто выросший на коже шип, плотный, немного болезненный, порой мешающий ходить, так как наступать этим местом человеку больно.

Размеры - 3 -10 мм. При этом они возвышаются над поверхностью кожи всего на 1-2 мм, потому что они растут вовнутрь и вширь.

Из всех кожных бородавок подошвенные занимают 30%.

Другие названия: verruca plantaris (латинский), шипица (от слова «шип»), роговая бородавка (от слова «рог»).

Провоцирующими факторами являются травмы подошв стоп: царапины, порезы, потертости и мозоли, избыточная потливость стоп и ношение тесной обуви, стрессы.

3) Нитевидные бородавки (папилломы)

Нитевидная бородавка (папиллома), или по-научному "акрохорда" – это небольшое бородавчатое кожное образование округлой или чаще продолговатой формы вирусной природы.

Вирус проникает в человеческий организм контактным путем через микротравмы кожи. При этом имеют значение особенности кожи человека – избыточная потливость, влажная среда вокруг человека, жирный тип кожи.

Заболевание имеет место у людей в возрасте 35 лет и старше. У молодых, и тем более, у детей такие бородавки встречаются крайне редко. А вот у 50-летних и старше - у половины из них такие папилломы есть! В группе лиц от 80 лет и старше - они присутствуют у 100%.

 Располагаются нитевидные папилломы:

  • На веках и вокруг глаз, вокруг носа
  • На шее на всей ее поверхности, особенно по боковым поверхностям (на фото). Кстати, именно локализация папилломы на шее в первую очередь и начинает привлекать внимание пациентов к данной патологии, по поводу чего обращения к дерматологу случаются чаще всего.
  • В паховой области (особенно в складках)
  • Под грудью у женщин (аналогично - в складках)
  • На коже подмышечных впадин

 То есть мы видим отчетливую закономерность – нитевидные бородавки появляются в местах с нежной и тонкой кожей, там, где имеются складки кожи и повышенная ее влажность.

4) Остроконечные кондиломы (типы – 6, 11, 13, 16, 18 и ряд других)..

Эти наросты на коже и на слизистых имеют внешний вид цветной капусты или петушиного гребня. Располагаются в паховой области и на половых органах, а также внутри них – во влагалище у женщин,

в мочеиспускательном канале, в области ануса, во рту.  Другое название

«аногенитальные бородавки". Возраст - 18-35 лет.  

 

 

На фото:

1)Схема роста кондиломы. 

2) остроконечная кондилома на половом члене

Путь передачи остроконечных кондилом у человека – преимущественно половой. Заражение происходит в период половой жизни.

Однако сегодня дерматологи стали признавать еще один путь передачи данного типа вируса - контактный. Например, если человек садится на унитаз после больного, у которого имеются остроконечные кондиломы, то риск инфицирования этим типом вируса высокий.

То же самое, если человек посещает общественную баню, бассейн и другие подобные общественные учреждения.

Более грозные клиническое проявления ВПЧ-инфекции у женщин – это цервикальная интраэпителиальная неоплазия (или дисплазия) шейки матки и рак шейки матки (см на фото). Это наиболее частые проявления злокачественного течения данной инфекции.

Современная медицина со 100% уверенностью заявляет, что рак шейки матки вызван исключительно папилломавирусами типов 16, 18, 31, 33, 35, 39, 40, 42, 43, 55, 57, 59, 61, 62, 66, 67.

 

 

 

 

 

 

 

Старческие (возрастные) бородавки

Это последняя разновидность бородавок в классификации. Но, как ни странно, она не имеет к истинным бородавкам никакого отношения. Потому что причина появления таких бородавок – не вирус, а себорейные кератозные разрастания на коже у стариков.

Представляет собой небольшой вырост на коже (на голове, на шее, на теле) сероватого, коричневого или черного цвета, покрытый себорейными чешуйками (перхотью). После снятия чешуек обнажаются сосочковые выросты на коже.

Иногда возрастные бородавки буквально сливаются на теле человека в один конгломерат.

Старческая бородавка – это себорейное заболевание кожи невирусной природы. Другие ее названия – старческая кератома (кератоз), или себорейный кератоз.

Причины:

Главное: вирус НЕ является причиной появления старческих бородавок, в отличие от причин появления других бородавок у человека, которые вызываются вирусом папилломы человека (ВПЧ).

В настоящее время медицина не знает со 100% вероятностью причину возникновения у стариков возрастных себорейных кератом.

Но высказывается ряд предположений о причинах появления этого заболевания у лиц пожилого возраста:

1) Предрасположенность к себорее, преимущественно жирной себорее.

2) Избыточное воздействие солнечных лучей на кожу, особенно – у дачников.

3) Недостаток в организме стариков витаминов.

4) Употребление в пищу животных жиров и недостаток в рационе растительных масел.

Симптомы и проявления себорейного кератоза

Клиника себорейного кератоза представлена несколькими стадиями заболевания.

1) Стадия 1. Пятно.

На коже у пожилых людей часто можно увидеть участки с темно-желто-коричневыми пятнами, которые не возвышаются над кожей, не имеют шероховатости. С возрастом их количество постепенно возрастает.

Эта стадия обычно начинается примерно в 50-60 лет, но у некоторых людей может начаться и раньше. Особенно это характерно для лиц – любителей позагорать на солнце. В этой стадии бородавки еще нет.

2) Стадия 2. Папулезная форма.

На коже начинают появляться узелки и папулы небольшого размера. Это ограниченные возвышенные участки кожи как раз в местах коричневых пятен. Но в этой стадии нет еще шелушения, и не появляются еще роговые чешуйки на поверхности бородавки.

 

3) Стадия 3. Кератотическая. 

В этой стадии на месте узелка на коже появляется кератома. Это классического вида старческая бородавка – коричневое или серо-черное округлое или овальное образование на коже, возвышающееся над ее поверхностью на несколько миллиметров.

При соскабливании с поверхности бородавки чешуек появляется кровоточащая поверхность.

4) Стадия 4. Кожный рог.

Эта стадия характеризуется избыточным ростом и ороговением себорейной кератомы.

Когда надо удалять себорейные кератомы (показания)?

1) При риске их перехода в рак кожи (это вам скажет врач).

2) При изъязвлении.

3) Если они постоянно травмируются – трутся об одежду.

4) Если они располагаются на лице, что создает косметический дискомфорт.

5) Если их очень много на теле.

Контагиозный моллюск или ПОКС-вирус

Это распространенная  вирусная инфекция детского возраста, характеризующаяся образованием папул с пупковидным вдавлением.

Вызывает вирус относящийся к семейству Поксвирусов.

Дети заражаются при плавании в бассейне, в детских дошкольных учреждениях и школах, при непосредственном контакте кожи с больным ребенком или через предметы, например игрушки, или одежду.

Высыпания появляются через 14 дней после заражения. Образования бессимптомны.

Лечение бородавок

  1. Современная медицина считает, что радикальное лечение, то есть полное удаление вируса папилломы из организма человека, невозможно. И, даже если бы это было возможно, то вскоре, спустя несколько месяцев или даже недель, человек вновь бы заразился опять.
  2. Поэтому природа придумала для человека замечательный механизм излечения, который помогает ему вновь не заболеть.
  3. Так, если у человека уже один раз были проявления бородавок или иных образований, вызванных тем или иным типом ВПЧ-вируса, то впоследствии у него образуется иммунитет к этому типу вируса.
  4. Именно на этом принципе построена методика вакцинации человека от различных инфекционных заболеваний, и от папилломавируса в том числе.
  5. Поэтому у взрослых никогда не появляются юношеские бородавки, у них редко появляются шипицы и вульгарные бородавки. С кондиломами посложнее – они могут возникнуть вновь.

Основной метод лечения бородавок — разрушение (удаление) имеющихся разрастаний с помощью лекарственных средств или физического воздействия. Чтобы бородавки исчезли, применяются следующие методы:

  • Криодеструкция (аппликации жидким азотом)
  • Электрокоагуляция
  • Лазерокоагуляция

Они могут сочетаться между собой и использоваться вместе с препаратами для наружного применения.

Терапевтическая эффективность разрушающих методов лечения достигает 50-94%. Однако после медицинского воздействия бородавки могут появиться вновь. Рецидивы заболевания через 3 месяца после лечения наблюдаются у 25% больных.

При лечении бородавок, как и при всех остальных формах папилломавирусной инфекции, наряду с местным лечением, целесообразно проводить общее противорецидивное лечение.

Вероятность повторного появления бородавок (рецидивов), возникновения осложнений во многом определяется своевременностью и качеством лечения, а также состоянием иммунитета.

Чем раньше начато лечение, тем выше шансы на выздоровление.

Как мы проводим лечение бородавок?

Химическое воздействие

Лекарственные средства при лечении бородавок включают кератолитики - препараты на основе салициловой, молочной и других кислот, препараты с прижигающим действием, а так же противовирусные средства.

Электрокоагуляция

Электрокоагуляция - это электронож. Его принцип действия - выжигатель с очень тоненьким нагревательным элементом. В работе электроножом специалист фактически выжигает патологические ткани до основания.

 

Криодеструкция — локальное воздействие низких температур с лечебной целью.

Удаление бородавок – папиллом  жидким азотом – один из современных методов лечения.

«крио» - охлаждение, замораживание,
«деструкция» – разрушение.

 

Криодеструкция используется для удаления папиллом, кондилом, бородавок и других новообразований, широко применяется при лечении сосудистых образований. Ткани, подлежащие удалению, подвергаются разрушению (деструкции) с помощью замораживания.

Процесс криодеструкции представляет собой следующее:

  1. Замораживание ткани жидким азотом. После этого ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. Пациент испытывает при этом легкое жжение, покалывание, возможны незначительные болевые ощущения.
  2. В течение от часа до трех обработанный участок подвергается покраснению и очаговому отеку.
  3. Далее в течение 6-ти — 24-х часов наблюдается появление влажных пузырей.
  4. Происходит некроз, который полностью отторгается от 2-х до 6-ти недель. В месте криодеструкции остается малозаметное пятно. Одновременно с этим происходит эпителизация дефекта и окружающей ткани.
  5. Восстанавливаются все элементы и структуры дермы в течение 3-х — 6-ти месяцев.
  6. Происходит полная органотипическая регенерация по зонам, соответствующим здоровой нормальной коже.

Механизм процесса криодеструкции заключается в следующем. Ткани мгновенно охлаждаются до сверхнизких температур. Это приводит к одновременному замерзанию межклеточной и внутриклеточной воды с образованием микрокристаллов льда и повышению концентрации клеточных веществ до токсического уровня. Жизнедеятельность клетки нарушается, повреждаются мембранные и клеточные структуры, движение протоплазмы в патологической ткани останавливается. Чем выше скорость замораживания, тем глубже и эффективнее патологическая ткань подвергается разрушению. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах.

В среднем, процедура криодеструкции длится от 30 секунд до 2-х минут. Дальше наступает тепловое равновесие между охлажденным наконечником и тканью. Многократная схема «замораживание-оттаивание» позволяет найти компромисс между сверхнизкой температурой, требуемой для деструкции патологического очага, и необходимостью сохранить здоровые окружающие ткани. Участок, подвергнутый обледенению, носит зональный характер: зона охлаждения, переходная зона замораживания, по которой в последующем пройдет граница необратимого криоповреждения, зона гипотермии. Правильный прогноз линии некроза — одно из главных условий успешного криохирургического вмешательства. Очаг необходимо замораживать шире и глубже по сравнению с его реальными размерами.

Для разных целей используются различные наконечники, которые подбираются так, чтобы поверхность наконечника как можно лучше копировала поверхность соответствующего очага ткани, и чтобы плоскости соприкосновения были параллельными. По мере охлаждения ткани от нормальной температуры до –80°С максимально проявляется адгезивный эффект: полное, прочное прилегание, «склеивание» наконечника и ткани. При понижении температуры эффект исчезает, инструмент легко отделяется от оперируемого места.

Преимущества метода криодеструкции:

  • в дальнейшем область некроза не кровоточит,
  • криохирургическое вмешательство не требует обезболивания, так как быстрое охлаждение приводит к обезбаливающему эффекту,
  • после криодеструкции не остается уродливых рубцов и шрамов.

Повышение иммунитета:

Рост бородавок обусловлен вирусной инфекцией, вызываемой вирусом папилломы человека. В случае множественных бородавок или упорного течения заболевания требуется консультация иммунолога.

Мы покажем вам это окно еще раз только через 1000 дней